viernes. 03.05.2024

Faltó acierto para cimentar la victoria. Derrota por 2-4 de la UD Socuéllamos contra el Barakaldo CF en la 21ª jornada del Campeonato Nacional de Liga en Segunda División B - Grupo 2.

El equipo dio buena imagen hasta el 2-4, donde ya pasó a ser un querer y no poder. En una mañana soleada, pero fría, la UD Socuéllamos no logró evitar una nueva derrota en casa y, esta vez, con la sensación de que el Barakaldo, que es mejor equipo, sí logró encontrar el camino que no encontró la Unión, el del acierto.

IMG_8459

El partido comenzó con una UD Socuéllamos que metió ritmo y que hizo pensar a David Movilla, el partido no le sería fácil y el técnico gualdinegro con el Castilla detrás de la oreja sabía que tendrían que trabajar mucho el partido para sacar los puntos. Y así fue, a los 7' de partido Calle estrelló un balón en el travesaño en una ocasión franca para la UD Socuéllamos. A los pocos minutos, Javi Gómez sí logró mover el marcador. Un córner botado desde la izquierda es limpiamente rematado por el ariete conquense. El Socu lograba ponerse por delante, algo poco habitual últimamente en casa, tan solo llevábamos 14' de juego.

El Barakaldo, pillado por sorpresa, cogió protagonismo con el balón y, aunque no llegaba a la portería de Lupardo, sí tenía esa presencia intimidante. El premio le llegó a los 36' donde Cerrajería, que entró por el lesionado Etxeberría minutos antes, cazó un rebote fuera del área y la puso lejos del alcance de Lupardo. El arquero argentino no logró ver la salida del balón ante tanto tráfico y no tuvo tiempo de reacción. Con el Barakaldo cerrando con tres centrales y dos carrileros largos, seguía mandando en el partido, pero el peligro era de un equipo local increíblemente motivado.

Y la motivación se vio en la reacción tras el empate, solo tres minutos después (39'), una gran jugada de Zurdo y Calle, permite al delantero socuellamino fusilar a Alejandro, que despeja a duras penas, pero un atento Javi Gómez lograría introducir el balón en la portería. Undécimo gol del delantero conquense en la presente temporada. De nuevo, el Socu por delante. Una de las grandes diferencias con el año pasado, como indicó el míster visitante en rueda de prensa, es no lograr hacer un partido cerrado cuando se está en ventaja. Varias veces el equipo fue remontado en casa y eso son muchos puntos que vuelan.

La locura de la 1ª parte llegaría a más cuando Elguezabal remata limpio, sin marca, un córner desde la parte derecha, logrando el 2-2. El Socu no sólo no lograría aguantar la victoria antes del descanso, incluso no logró aguantar el empate. En otra jugada donde el Barakaldo volvió a castigar la ineficacia local en el rechace, Albisua le daba la vuelta al marcador y ponía el marcador en ventaja para el equipo vasco. Pasaban 3' del tiempo añadido por el colegiado.

IMG_8418

La segunda parte arrancó por los mismos derroteros que la primera, aunque la UD Socuéllamos tuvo algo más de peso y carácter en campo contrario. Agobió y metió atrás al equipo gualdinegro, que sentenció el partido en el 65' con una contra que ejecutó un renqueante Ito. A raíz de ese momento, el Socu lo intentó, Cosín buscó profundidad con Carlos García y la entrada de Pituli, además de un voluntarioso Ocaña que intentó organizar el juego de ataque local, sin embargo fue más un quiero y no puedo. Y eso que el equipo dispuso de ocasiones: un tiro al palo de Carlos García, un remate de Calle de cabeza y un disparo de Ocaña con mucho peligro de fuera del área. El partido murió de forma fea, con varios encontronazos entre jugadores de ambos equipo y la crispación local con el equipo arbitral.

El equipo, nuevamente, viajará en cuadro a Gernika. Javi Gómez fue expulsado por doble amonestación una vez finalizado el encuentro. Además, Jacinto y Pelegrina cumplirán ciclo de amarillas. Sigue el rosario de tarjetas para un equipo que necesita todos sus efectivos cada domingo, viendo la preocupación clasificatoria que se avecina.

FICHA TÉCNICA

UD Socuéllamos: Lupardo, Álvaro Pérez (Carlos García 67'), Jacinto, Pelegrina, Zurdo, Chato (Ocaña 58'), Salva, Garrido (Pituli 67'), Calle, Kike Domínguez y Javi Gómez.

Barakaldo CF: Alejandro, Quintanilla, Pomares, Elguezabal, Etxeberría (Cerrajería 30'), Albisua, Ito (Izquiar 66'), Cusi, Iker Hernández, Alain Arroyo (Armiche 60') y David Martín.

CUERPO ARBITRAL

Sr. Juan Bustos, Héctor. Colegio castellano-leonés. Ayudado en bandas por Sr. García Aguilera, Samuel y Sr. Gómez Esteban, Daniel. Amonestó a los locales: Jacinto (5'), Álvaro Pérez (7'), Javi Gómez (67'), Pelegrina (76'), Ocaña (77'), Kike Domínguez (85') y Zurdo (92'). Expulsando por doble amonestación a Javi Gómez una vez acabado el encuentro. También amonestó a los visitantes: Cusi (11'), Aguiar (45'), Elguezabal (75') y David Martín (79').

UD Socuéllamos 2-4 Barakaldo CF (Javi Gómez x2 - Cusi, Elguezabal y David Martín). Paquito Giménez, 1000 espectadores.