domingo. 28.04.2024

Se disputó la vigesimosegunda jornada del Campeonato Nacional de Liga en Segunda División B - Grupo 2 y lo hizo con la victoria de la UD Socuéllamos sobre el Sestao River por 3-1. Kike Domínguez y Álex Cortell -por partida doble-, fueron los goleadores.

Era obligatoria la victoria ante un rival directo por el descenso y los chicos de García Cosín lograron olvidar la derrota en Barakaldo con una gran victoria ante el Sestao. Salvo diez minutos finales en la primera parte, el Socuéllamos fue superior a los visitantes y certificaron una victoria justa que les deja en puesto de play-out, pero empatados con la salvación. Y la victoria se cimentó con una buena propuesta de intensidad. Debutaban Saavedra (en liga, ya que con el club debutó el otro día en copa) y Pau Franch, dos fichajes interesantes de los cuales se espera un salto de calidad en el nivel del grupo.

Los primeros acercamientos fueron locales. Tras una buena jugada de Nanclares por derecha, el balón le llega en segunda instancia a Zurdo que chuta fuerte al primer palo, pero Galder logra despejar a córner. En ese mismo saque de esquina, Salva logra empalmar el balón, pero sin mucha fuerza llega al portero que lo detiene sin problemas. El Sestao aguardaba atrás, por momentos con defensa de cinco y con mucho volumen de futbolistas por el medio.

Álex Cortell Yugo Socuéllamos Fútbol Sestao

Sin embargo, la superioridad local se tradujo en gol una vez que el Socuéllamos encontró una grieta. Era el 26' cuando de un pelotazo largo que parecía no tener excesivo peligro, Álex Cortell se sacó de la manga un gran robo al defensa visitante, asistiendo en el segundo palo a Kike Domínguez que la empaló con la zurda al fondo de la red, 1-0. Enorme mérito del punta valenciano corriendo, presionando y robando ese balón clave.

Tras unos fantásticos 35 minutos locales, el Socuéllamos pareció desconectarse en los diez últimos minutos antes de llegar al descanso. Con algún error importante como el de Calahorro, que perdió el balón dentro del área que pudo costar muy caro. En el 37', una falta franca para el Sestao es muy bien golpeada por Rober, que exige a Saavedra. Sin embargo, en el 41' los visitantes penalización el excelente trabajo local. En una buena internada de Etxaburu dentro del área, es derribado por Calahorro cometiendo penalti. Leandro puso las tablas en el marcador, 1-1.

La segunda parte empezó más igualada, pero no necesitó demasiado el Socuéllamos para golpear por segunda vez. En una saque de esquina a favor, Jacinto remata a portería y Galder no puede atrapar la bola, que queda perdida dentro del área, Álex Cortell la encuentra y la revienta dentro de la portería, era el 2-1 en el 54'. Cortell encontraba el premio del gol en el partido que más lo mereció.

Ese gol fue un jarro de agua fría para los visitantes, que poco pudieron hacer por igualar nuevamente el marcador. Más allá de balones arriba al gigante Azkorra -muy bien trabajado por parte de Jacinto-, los visitantes no parecieron encontrar la vía de peligro. Y en el 63' sentenció el asunto el Socuéllamos. Tras una buena transición y una mejor combinación entre Kike y Jesús García en la parte izquierda del terreno de juego, el balón tensamente centrado es rematado con violencia de cabeza por parte de Álex Cortell, que anotaba su segundo gol del partido y el tercero del equipo, 3-1.

Al partido le quedaban todavía bastantes minutos, pero el Socuéllamos lo supo controlar sin problemas. Creando algo de peligro con disparos lejanos y sin permitir al Sestao meterse en el encuentro. Así pues, los de García Cosín suman 26 puntos antes de visitar a su próximo rival: Arenas de Getxo.

FICHA DEL PARTIDO

UD Socuéllamos: Saavedra, Carlos García, Jacinto, Calahorro, Zurdo, Salva, Jesús García, Nanclares (Ramón 69'), Kike Domínguez, Álex Cortell (Dieguito 82')y Pau Franch (Álex Jiménez 89').

Sestao River: Galder, Gago, Morcillo, Jon García, Mier, Gaizka Martínez, Ander (Yanis 63'), Rodri, Azkorra (Santamaría 78'), Leandro y Etxaburu (Güemes 64').

CUERPO ARBITRAL

Sr. Artacho Cobo, Antonio. Colegio andaluz. Ayudado en bandas por Sr. Muñoz Yepes, José María y Sr. Tauste Fernández, Miguel Jesús. Amonestó a los locales: Calahorro (41'), Álex Cortell (46') y Salva (88'). También a los visitantes: Jon García (61') y Rodri (83').

UD Socuéllamos 3-1 Sestao River (Kike Domínguez 26' y Álex Cortell 54' y 63'; Leandro -p- 41'). Paquito Giménez, Socuéllamos. 900 espectadores.