sábado. 04.05.2024

Se disputó la trigésimo segunda jornada del Campeonato Nacional de Liga en Segunda División B - Grupo 2 y lo hizo con el empate (2-2) entre la UD Socuéllamos y la SD Gernika. Zurdo y Juan Belencoso fueron los goleadores locales.

Necesitaba la victoria de forma imperante la UD Socuéllamos ante la SD Gernika para recibir un poco de oxígeno en esta situación tan complicada. El empate cosechado sabe a poco y complica todavía más la situación. La primera parte fue muy tensa en el ambiente. Ningún equipo quería cometer un error fatal y ambos conjuntos priorizaban la colocación y el despliegue.

Cabezuelo Rojo había apostado por una alineación interesante, con Cortell y Kike Domínguez en el banquillo. Nanclares y Óscar jugaban en bandas con Pau y Belencoso en punta. Además la otra gran novedad fue ver a Ramón de central junto con Calahorro, en vez de Alcañiz. Buscando la idea de un central marcador y uno corrector, en vez de utilizar el mismo perfil para ambos puestos. La cosa empezó a salir mal en los primeros minutos de juego, cuando Kevin Ulbrich en un mal apoyo se hizo daño en la rodilla y tuvo que ser sustituido por Saavedra. A los 15' llegó la más clara ocasión local en todo el primer tiempo. Fue un saque de banda de Carlos García que Óscar Martín remató de cabeza en el segundo palo marchándose por muy poco de la portería de Altamira. El propio Óscar Martín disparó de fuera del área en el 23', aunque el balón llegó sin problemas a la portería rival. Los siguientes minutos transcurrieron sin demasiada novedad, hasta que llegó el fatídico 43'. El Gernika logró poner un balón desde la derecha que Abaroa conectó de media tijera para batir al portero socuellamino, era el 0-1.

Yugo UD Socuéllamos Fútbol Gernika Óscar Martín

Tras la reanudación llegó la reacción local. La derrota tumbaba al Socuéllamos y eso lo sabía el equipo. Así pues, en el 51' llegó el empate de Zurdo. Una falta lateral desde la derecha que el jugador socuellamino sacó con intención de ir cerrándose. Y lo hizo tanto que acabó dentro, 1-1. Supo contestar el Gernika y Enziondo tuvo el 1-2 en un gran disparó que se marchó fuera por poco tras enganchar una gran volea. Todo pasaba muy rápido en las áreas y en el 58' llegó el 2-1 local. Un balón filtrado a la espalda de la defensa es ganado por Pau, que remata de cabeza intentando salvar la estatura del portero rival, pero Altamira la toca con los dedos, aunque la deja muerta para que Belencoso remache a gol, era el 2-1.  En poco más de cinco minutos el Socuéllamos remontaba el partido.

A raíz de ese momento llegaron los mejores momentos de la UD Socuéllamos. El equipo tuvo verticalidad con Óscar y un recién ingresado Kike. Los puntas empezaron a ganar los balones por arriba y en defensa llegaban antes a todos los balones divididos. Zurdo de potente disparo desde fuera del área y Belencoso a bocajarro en el segundo palo... Muchas ocasiones que pudieron sentenciar el partido, pero que no lo hicieron. Hasta que llegó el 75'. Una falta lateral sacada por los visitantes es interceptaba con la mano por un jugador local. Etxabe batía a Saavedra desde la pena máxima y hacía el 2-2. El Socuéllamos siguió creyendo en la victoria y se fue todo lo que pudo hacia arriba. Cortell, Belencoso y Pau escoltados por Kike y Óscar Martín. Y casi le salió al equipo de Cabezuelo Rojo con dos ocasiones clarísimas. Especialmente un remate de volea de Belencoso que Altamira sacó con una espectacular palomita cuando todo el estadio estaba dispuesto a gritar gol. Obviamente, el riesgo era máximo y el Gernika tuvo alguna contra peligrosa. Como por ejemplo una en la que Gorka Larruzea sacó un disparo raso y fuerte que se estrelló en la cepa del poste cuando Saavedra estaba batido.

Por tanto, la UD Socuéllamos se queda en el 18º puesto con 32 puntos. Y la próxima semana visitará Sarriena para enfrentarse a la SD Leioa.

FICHA DEL PARTIDO

UD Socuéllamos: Kevin (Saavedra 10'), Carlos García, Ramón, Calahorro (Álex Cortell 81'), Zurdo, Salva, Jesús García, Nanclares (Kike Domínguez 56'), Óscar Martín, Pau Franch y Juan Belencoso.

SD Gernika: Altamira, Kevin, Ander Larruzea, Berasaluce, Carracedo, Torrealdai, Madrazo (Gorka Larruzea 79'), Abaroa, Pradera (Etxaniz 66'), Etxabe y Enziondo (Iñigo 66').

CUERPO ARBITRAL

Sr. Carbonell Hernández, Carlos Alberto. Colegio valenciano. Ayudado en bandas por Sr. Avella Escoto, Joan y Sr. Candel Cabrera, Miguel Enrique. Amonestó a los locales: Ramón (44'), Jesús García (48'), Pau Franch (74'), Salva (74'), Álex Jiménez (86'), Juan Belencoso (89') y Óscar Martín (89'). También a los visitantes: Enziondo (47'), Madrazo (50'), Etxabe (60') y Abaroa (86'). Expulsando al local: Ramón (89') por doble amonestación.

UD Socuéllamos 2-2 SD Gernika (Zurdo 51' y Belencoso 58'; Abaroa 43' y Etxabe -p- 75'). Estadio Paquito Giménez, Socuéllamos. 1.200 espectadores.