sábado. 04.05.2024

Se disputó la vigésimo tercera jornada del Campeonato Nacional de Liga en Segunda División B - Grupo 2 y lo hizo con la victoria de la UD Socuéllamos por 0-1 ante la SD Leioa. Juan Belencoso fue el goleador visitante.

El partido comenzó con mucha igualdad y con un gran ocasión local. Jorge García intimidaba a Saavedra con una falta directa, pero el portero socuellamino detuvo sin problemas. Siguió el Leioa intentándolo y el punta azulgrana Óscar, tras ganar la posición a Calahorro, pudo batir al portero visitante, pero su disparo se fue arriba. El primer cuarto de hora fue para el equipo local, pero desde este momento el Socuéllamos tuvo más peso y protagonismo en campo contrario. Especialmente peligrosos fueron los saques de banda de Carlos García. Calahorro de media chilena y Jesús García, de forma consecutiva, tuvieron el 0-1 tras grandes saques de banda del lateral socuellamino.

Yugo UD Socuéllamos Fútbol Leioa

Pocos minutos después Óscar Martín tuvo un mano a mano, tras recuperar la bola en la mitad de la cancha, que no pudo solucionar de forma positiva ante la portería de Iturrioz. El propio Iturrioz se vistió de héroe en el 31', cuando sacó una mano milagrosa en un saque de esquina que se fue envenenando y el rechace lo cazó Jesús García, pero no pudo definir. El Socuéllamos merecía el gol tras tener un gran protagonismo en el primer tiempo. Y llegó en el 43'. Un saque de banda de Carlos García en corto, es combinado con Kike Domínguez y el extremo extremeño cuelga la bola con la derecha para que Belencoso remate picado hasta la red, era el 0-1. Una gran primera parte del equipo de Cabezuelo Rojo que se reflejaba en el marcador.

La segunda parte empezó por los mismos derroteros. El Socuéllamos era muy superior, ya que estaba mejor posicionado en el terreno de juego y lograba ganar casi todos los balones divididos. Fruto de esa colocación no permitió ninguna grieta defensiva y el Leioa no encontraba vías para crear peligro. De hecho, el Socuéllamos se pudo ahorrar el sufrimiento final si llega a sentenciar a tiempo el partido. Y ocasiones tuvo para ello. Especialmente una de Pau Franch en el 57' y otra de Óscar Martín en el 67' tras pase largo de Alcañiz que el canario recorta muy bien dentro del área, pero luego no puede batir a Iturrioz. Esos primeros 70' de partido fueron de los mejor del equipo en la temporada. Sin embargo, poco a poco la SD Leioa empezó a apretar y tuvo 20' finales con más ocasiones y sensación de peligro que verdadero juego real.

En el 71' llegó un pase medido de Kike Tortosa para Fran Sota, pero el jugador local no pudo empatar tras verse mano a mano con Saavedra. La recta final del encuentro fue agónica para el Socuéllamos. El Leioa tuvo tres claras ocasiones para empatar, pero no aprovechó ninguna. Una de ellas fue abortada por Álex Jiménez en línea de gol cuando ya se cantaba el empate en el 93'. Sin embargo, ésta vez la suerte estuvo del lado visitante y la UD Socuéllamos pudo conseguir la primera victoria como visitante. Una victoria que le da oxígeno para seguir creyendo en la permanencia. La próxima semana recibirá al Fuenlabrada en el Paquito Giménez.

FICHA DEL PARTIDO

SD Leioa: Iturrioz, Aldalúr, Simón, Córdoba, Picón, Unda, Polanco (Kike Tortosa 55'), Capó (Sergi 77'), Óscar, Xesc (Fran Sota 46') y Jorge.

UD Socuéllamos: Saavedra, Carlos García, Alcañiz, Calahorro, Zurdo, Salva, Jesús García, Óscar Martín (Álex Jiménez 89'), Kike Domínguez (Nanclares 75'), Pau Franch (Álex Cortell 81') y Juan Belencoso.

CUERPO ARBITRAL

Sr. Álvarez Borbolla, José Manuel. Colegio cántabro. Ayudando en bandas por Sr. Ramos Cinos, Ángel y Sr. López Conde, José Antonio. Amonestó al local: Pedro Capó (56'). También a los visitantes: Carlos García (74'), Jesús García (77'), Nanclares (81'), Álex Cortell (85').

SD Leioa 0-1 UD Socuéllamos (Juan Belencoso 43'). Estadio Sarriena, Leioa.