sábado. 11.05.2024

Derrota del conjunto manchego en la 32ª jornada del Campeonato Nacional de Liga en Segunda División B - Grupo 2. Cortando la racha de cuatro victorias consecutivas. El gol de los manchegos fue de Calle.

No pudo ser, la UD Socuéllamos no puede puntuar en Urritxe por segunda temporada consecutivas. Los de Cosín dieron una buena imagen, pero no fue suficiente para seguir la estela de Sestao River y CD Toledo en la tabla. Además, con esta derrota en Urritxe, la SD Amorebieta pasa a la UD Socuéllamos en la tabla.

El partido comenzó con una UD Socuéllamos que tenía muy claro lo que debía hacer y desde el principio fue a por el partido. A los dos minutos de juego, una jugada de Kike Domínguez acaba poniendo en dificultad a Oier, que necesito dos tiempos para mantener la pelota en su poder. Poco antes de llegar a los 10' llegaría el primer revés para la UD Socuéllamos: un balón puesto por el propio Kike Domínguez es rematado de cabeza por Javi Gómez, batiendo al portero zornotzarra, pero el árbitro del partido anuló el gol por fuera de juego.

A raíz de eso momento, quizá sorprendido por el buen inicio visitante, la SD Amorebieta decidió controlar el partido y hacer valer su condición de local. A los 15', Garmendia tiene la primera oportunidad para los vizcaínos, pero se le va alto el esférico. Instantes después, un pase de Sales tras una gran jugada por derecha es rematado por Ibai, batiendo de forma espectacular a Facundo Lupardo. Era el 1-0 local.

La UD Socuéllamos tuvo reacción, un centro medido de Zurdo es rematado nuevamente por Javi Gómez, pero el remate del punta conquense se va alto. La SD Amorebieta no estaba cómoda con las llegadas visitantes y decidió llegar al descanso sin sufrir en demasía. Únicamente concedió una oportunidad más a los visitantes, cuando Zurdo ejecutó una falta lateral que se le fue arriba a Jacinto.

La segunda parte empezó con la UD Socuéllamos buscando el empate, llegando mucho arriba y acosando aéreamente a los locales. Los de Cosín lograron forzar muchos saques de esquina, en uno de ellos, Calle remataba a gol tras centro de Kike Domínguez. Era el 55'. El Socuéllamos hacía lo más difícil, empatar pronto para tener muy buenas esperanzas en el partido. Todavía quedaba más de media hora. La segunda parte fue menos vistosa que la primera y entró en una dinámica muy negativa de interrupciones que cortaban el ritmo de juego. Solo una jugada aislada podía desnivelar el marcador. Y la suerte estuvo del lado vasco. Una falta sacada por Amelibia es bien conectada por Ubis que logra batir a Lupardo. Era el 76' y parecía el golpe definitivo al partido. Así fue.

La UD Socuéllamos intentó forzar un empate que le hubiese dado un punto muy provechoso, pero se quedó a las puertas y no pudo puntuar en esta jornada. Además, el partido tiene consecuencias para la próxima jornada: Ocaña, que sustituyó a Calle, vio una amarilla que le impedirá estar en el Paquito contra el Sestao River.

FICHA TÉCNICA

SD Amorebieta: Oier, Garmendia, Morgado, Juaristi, Amelibia, Blanco, Joseba Garmendia, Sales (Seguín 60'), Ubis, Ibai (Jorge 86') y Muniozguren (Orbegozo 55').

UD Socuéllamos: Lupardo, Carlos García, Jacinto, José Rodríguez (Álvaro Pérez 80'), Zurdo, Jesús García, Diego Rivas, Garrido (Omar 65'), Kike Domínguez, Calle (Ocaña 72') y Javi Gómez.

CUERPO ARBITRAL

Sr. Catalá Ferrán, Albert. Colegio catalán. Ayudado en bandas por Sr. Villaseñor Julián, Julián y Sr. Picazo Hernández, Adriá. Amonestó a los locales: Joseba Garmendia (32'), Juaristi (46'), Ibai (54') y Blanco (79'). También a los visitantes: Diego Rivas (21'), Zurdo (31'), Jacinto (34'), Ocaña (78') y Javi Gómez (89').

SD Amorebieta 2-1 UD Socuéllamos (Ibai 17' y Ubis 76', Calle 55'). 600 espectadores. Estadio Urritxe, Amorebieta-Etxano.