domingo. 19.05.2024

La UD Socuéllamos ganó por segunda vez en su historia en Zubieta, y lo hizo nuevamente por 1-2 ante el filial de la Real Sociedad en la 30ª jornada del Campeonato Nacional de Liga en Segunda División B - Grupo 2. Además, el equipo de Ángel García Cosín tuvo que remontar el gol inicial de Muguruza. El Socuéllamos selló la remontada con los goles de Kike Domínguez y Jacinto.

La UD Socuéllamos presentaba las bajas de José Rodríguez y Antonio Calle por ciclo de amarillas, además, tampoco contaba con Pituli, que fue operado de apendicitis esta semana. La baja más inesperada, llegaba con el pinzamiento en el cuello que le impide utilizar su brazo a Javi López, por lo que el argentino Facundo Lupardo recuperaba la titularidad en la portería. Álvaro Pérez regresaba al once inicial para acompañar a Jacinto en el eje de la zaga. Garrido volvía a ser titular en banda derecha y Omar centraba su demarcación detrás de Javi Gómez.

El partido comenzó con unos minutos de tanteo, donde ambos equipos se mostraban expectantes. A los 10', una subida de Carlos García llevó el primer momento de peligro al área local, pero el remate de Kike Domínguez no llevó demasiada inquietud. El conjunto local llevaba el peso del partido, pero nuevamente la UD Socuéllamos no sufría en exceso, mostrando su enorme colocación y poso en los partidos lejos del Paquito Giménez. Tras pasar la mitad de la primera parte, la Real estuvo cerca del gol. Primero, Luca Sangalli en una clara ocasión que tiró arriba de la portería de Facundo.

Acto seguido, una subida de Odriozola -que llevó mucho peligro durante todo el encuentro- fue rematada por Merquelanz, pero tampoco inquietó a Lupardo. El partido llegaba al descanso siendo muy cerrado y mostrando lo que ambos equipos son: buenos bloques que no permiten el desajuste y el aprovechamiento rival.

La segunda parte empezó con hándicap para la UD Socuéllamos. En un saque de esquina, Muguruza remataba y ésta vez sí batía a Facundo Lupardo. Era el 47', solo el segundo minuto tras la reanudación y el Socuéllamos se veía por detrás en el marcador. El Socuéllamos, por supuesto, no conforme con la situación, buscó algo más la portería contraria. Sin embargo, no debía descuidar su espalda. En un córner a favor, en el 55', la Real lanzó una contra eléctrica que Jon Bautista casi aprovecha para sentenciar el partido, pero Lupardo no vio perforada su portería por segunda vez.

5E0G0736

El partido también nos dejó la lesión de Salva, que debió ser sustituido por Diego Rivas (ex jugador de la Real Sociedad). Preocupación en el club manchego, ya que el mediocentro sevillano es una pieza clave del equipo. Pasado el cuarto de hora de la segunda parte, una falta lanzada por Zurdo no es atajada por Bardají y Kike Domínguez remacha el empate para los manchegos. El Socu buscó y encontró fortuna. Apenas unos minutos después, Jacinto hacía el 1-2 colocando a los socuellaminos en ventaja.

5E0G0839 (2)

Una ventaja que el equipo de Cosín ya no dejó que se le escapara de las manos. Jacinto anotó su cuarto gol de por vida en Segunda B y Kike Domínguez anotó su séptimo gol en la categoría de bronce del fútbol español, pasando a Bienve y colocándose quinto goleador histórico del club en esta categoría. Salvo alguna intentona aislada, la UD Socuéllamos pudo repetir el marcador del año pasado en Zubieta y traerse nuevamente los tres puntos. Una victoria que le deja en séptima posición con 46 unidades. Una cifra magnífica muy lejos de los puestos de abajo y que hace soñar con la posibilidad de repetir presencia en la próxima Copa del Rey. O quizá de algo más.

FICHA TÉCNICA

Real Sociedad B: Bardají, Odriozola, Rodrigues, Ugarte, Babic, Zubeldia, Muguruza (Guridi 75'), Sanz, Bautista, Sangalli (Jauregi 82') y Merquelanz.

UD Socuéllamos: Lupardo, Carlos García, Jacinto, Álvaro Pérez, Zurdo, Salva (Diego Rivas 55'), Jesús García, Garrido, Omar (Ocaña 81'), Kike Domínguez (Pelegrina 89') y Javi Gómez.

CUERPO ARBITRAL

Sr. Fernández Pérez, Pablo. Colegio asturiano. Ayudado en bandas por Sr. Oses Arasa, Juan Miguel y Sr. Álvarez Lana, Roberto. Amonestó a los locales: Babic (71'), Bautista (86') y Ugarte (89'). También a los visitantes: Salva (19'), Jesús García (22') y Ocaña (86').

Real Sociedad B 1-2 UD Socuéllamos (Muguruza 47', Kike Domínguez 60' y Jacinto 68'). Zubieta, San Sebastián.