viernes. 03.05.2024

Se disputa la vigésima jornada del Campeonato Nacional de Liga en Segunda División B - Grupo 2 y lo hace con la visita del filial bilbaíno a Socuéllamos. Esta jornada marca el comienzo de la segunda parte del campeonato.

Los chicos de García Cosín vuelven tras las fiestas con la intención de salir lo antes posible de la zona peligrosa. Para ello, la primera parada será en casa ante el Bilbao Athletic. Y lo hace con novedades, ya que Álvaro Fernández y Colau no estarán disponibles al causar baja de la plantilla socuellamina. Álvaro Fernández se marchó al Atlético Mancha Real tras jugar únicamente 195 minutos repartidos en 11 partidos, anotando un gol. Por su parte, Colau se marchó al Alzira. El centrocampista apenas contó con 9 minutos en toda la primera vuelta. Sin embargo, la gran novedad que puede presentar el equipo de García Cosín es el debut de Sergio Nanclares, su flamante primer fichaje en este mercado invernal procedente del Levante B.

El rival es un filial ilustre. El conjunto entrenado por José Ángel 'Cuco' Ziganda llega a Socuéllamos con dos bajas importantes. Una de ellas es la de Unai Bilbao, que cumplirá sanción federativa por ciclo de amonestaciones. Hablamos de un futbolista importante en el esquema del técnico navarro, ya que viene jugando más de 1.500 minutos repartidos en 17 partidos. Por su parte, tampoco podrá contar con Peru Nolaskoain, que también cumplirá sanción federativa por expulsión.

En principio, la afición socuellamina sí podrá ver al nombre más destacado del grupo: Asier Villalibre. El punta guerniqués es una de las joyas en la prestigiosa cantera de Lezama. De hecho, es el máximo goleador del equipo con 7 goles.

Otros jugadores destacables son Jurgi Otero, Tarsi, Bengoa, Andoni López o Unai Simón. Además de 'Cuco' Ziganda, el entrenador de porteros del equipo es Imanol Etxebarría. Guardameta que defendió durante cinco temporadas la portería de San Mamés en los años 90.

No será la primera vez que el filial rojiblanco juegue en el Paquito Giménez. El Bilbao Athletic fue el segundo equipo en esta categoría en visitar el Paquito en la temporada 2014-15. Además, ese partido marca la primera victoria del equipo azulón en Segunda B.

Fue el 14 de septiembre de 2014 y la UD Socuéllamos ganó 1-0 al Bilbao Athletic. El gol fue anotado por Zurdo. En aquel equipo bilbaíno jugaron futbolistas que hoy lo hacen en Primera con el equipo de Valverde. Entre otros, destaca el portero internacional Kepa Arrizabalaga, el delantero Iñaki Williams, titulares habituales como Lekue,  Mikel Vesga, Sabin o el central Yeray.

El árbitro del encuentro será el ilicitano, de 33 años, Víctor Rives Leal. Cumple su quinta temporada en la categoría y ya pitó en dos ocasiones a la UD Socuéllamos en el Paquito Giménez. Ambos encuentros con derrota socuellamina: 0-3 ante el Barakaldo (14-15) y 1-2 ante la Real Sociedad B (15-16).

"No hay alivio más grande que comenzar a ser lo que es" - Alejandro Jodorowsky, artista chileno.

UD Socuéllamos vs. Bilbao Athletic. Domingo 8, 12:15 horas. Paquito Giménez.